Занятие №8 - Современная трактовка положения «вне игры»
1 / 1
Данный материал является оригинальной лекцией из курса «Трактовка Правил футбола» (Занятие №8)

В этом занятии мы вместе с Вами попробуем проследить то, как с течением времени и изменением самой игры в футбол трансформировалась трактовка правила «вне игры». Особенно важно, что сам по себе текст этого правила оставался практически неизменным, а вот его трактовка судьями претерпела значительные изменения.

Начнем с определения. Определение: игрок находится в положении «вне игры», если в момент удара по мячу его партнером по команде он находится ближе к линии ворот соперника, чем мяч и предпоследний игрок обороны.

Т.е., для нахождения игрока в положении «вне игры» надо, чтобы атакующий футболист оказался ближе к воротам соперника, чем мяч, а именно условная линия мяча, параллельная линии ворот и предпоследний игрок обороны. Причем предпоследним игроком обороны может быть не только защитник, но и вратарь, а может оказаться так, что и вратаря в воротах не окажется, а может оказаться и так, что ближе к линии своих ворот окажутся два защитника (причем не обязательно по амплуа, а именно игроки обороняющейся команды), и даже вместе на одной условной линии, параллельной линии своих ворот. Так вот, если атакующий футболист пересечет эту условную линию и окажется ближе к воротам соперника, то находится в положении «вне игры».

А теперь самое необходимое условие, только при выполнении которого, игрок может быть наказан за нахождение в этом положении свободным ударом. Он должен оказаться за этой условной линией раньше, чем его партнер сделает ему передачу или, что еще более точно, нанесет удар по мячу. Т.е., при определении у игрока положения «вне игры» надо учитывать момент удара по мячу его партнером по команде и положение атакующего футболиста относительно мяча и предпоследнего игрока обороны именно в этот самый момент удара по мячу.

Следовательно, важно то, где находился нападающий (опять-таки, не обязательно по амплуа, а именно по ходу развития атаки) в момент удара по мячу его партнером по команде, а не по приему мяча. Может даже оказаться так, что игрок принимает мяч, а вокруг него нет ни одного защитника и кажется, что он находится в 5-метровом офсайде, хотя на самом деле он именно в момент удара по мячу его партнером по команде был в правильном положении. Может даже получиться так, что игрок принимает мяч на своей половине поля, а помощник поднимает флажок, фиксируя офсайд. Казалось бы, где логика с точки зрения болельщиков и игроков? А на самом деле он просто был в положении «вне игры» в момент удара, а потом вышел из-за этой условной линии и получил мяч.

Этот ролик показывает то, как часто бывает обманчивым впечатление о том был ли действительно нападающий в момент передачи в положении «вне игры». В момент получения мяча офсайд кажется очевидным, а на самом деле он выбегал из-за линии предпоследнего игрока обороны, т.е., находился в правильном положении.

Еще одним заблуждением является такой сложившийся стереотип. Если при выходе двоих нападающих на вратаря при полном отсутствии игроков обороны мяч направлен вперед по направлению к воротам, то в умах многих уже сформировалось, что в таком эпизоде следует фиксировать «вне игры». Это не так, важно не то, куда направлен мяч вперед или назад, а то где находился партнер нападающего относительно этого мяча. Если в момент удара он ближе к линии ворот, то это действительно «вне игры», а вот если нет, то и положения «вне игры» тоже нет.

Этот эпизод очень точно характеризует описанную выше ситуацию. Нападающий, забивший гол был в момент удара по мячу его партнером по команде дальше к воротам соперника, чем мяч. И даже, несмотря на то, что мяч был направлен вперед, гол должен быть засчитан.

Следующий пункт правила №11 гласит, что игрок не находится в положении «вне игры», если в момент удара по мячу его партнером по команде находится на своей половине поля, на одной линии с предпоследним игроком обороны, или двумя последними игроками обороны.

Этот пункт достаточно понятен и означает, что, игрок может оказаться ближе всех защитников и мяча к воротам соперника, но на «своей» половине поля и тогда он не может быть в положении «вне игры» просто по определению. Вторая часть этого пункта уже подробно разобрана нами выше. Кстати, из этого пункт правила следует, что средняя линия поля также может служить для определения у игрока положения «вне игры», но только в том случае, если все защитники находятся на «чужой» половине поля, а мяч находятся под контролем атакующей команды, но еще на «своей» половине поля для владеющей мячом команды.

Теперь рассмотрим следующий эпизод. Игрок защищающейся команды случайно или умышленно оказался за линией своих ворот, его партнер (возможно, вратарь) оказался один напротив нападающего, который получает мяч от своего партнера. Казалось бы, нападающий ближе к линии ворот соперника, чем мяч и предпоследний соперник в момент удара по мячу его партнером по команде, поскольку другой защитник находится за пределами поля. «Вне игры»? Исходя из последних рекомендаций, НЕТ. Т.е., защитник, оказавшийся за линией своих ворот, считается в игре до тех пор, пока он не получит от судьи разрешение на то, чтобы покинуть поле.

А если таких защитников окажется два? Или вратарь будет занимать позицию на линии своих ворот, а защитник окажется за линией ворот? По какой условной линии определять «вне игры»? Ответ: такой линией станет сама линия ворот.

Итак, мы с Вами убедились, что при определении положения «вне игры» существует некая условная и невидимая линия, пересекая которую (по направлению к «чужим» воротам), нападающий оказывается в офсайде. Этой линией в разных игровых эпизодах может быть и средняя линия поля и линия мяча, и линия предпоследнего игрока обороны, и даже линия ворот.

Так вот, эта линия в современном футболе называется линией офсайда.

В данной игровой ситуации линия офсайда - это условная линия, параллельная линии ворот и проходящая через вратаря, поскольку именно он оказался предпоследним игроком обороны (защитник находился за линией ворот). Нападающий в момент передачи ему мяча уже вернулся за линию офсайда и был в правильном положении. Гол забит правильно.

Чтобы верно определять находится игрок в положении «вне игры» или нет, помощнику крайне важно стараться находится на линии офсайда, и быть предельно сконцентрированным в то время, когда ему необходимо принимать решение о нарушении Правила №11.

Далее по тексту самого правила №11. Нарушения с точки зрения Правила №11 нет, если игрок получает мяч непосредственно после удара от ворот, вбрасывания из-за боковой линии, углового удара. Эти постулаты правила достаточно просты и означают, что нападающий может быть в абсолютно любой позиции на поле, и если он получает мяч непосредственно после удара от ворот, вбрасывания или углового удара, то он не может быть наказан за нахождение за линией офсайда, а игра не будет остановлена судьей.

Следующий и очень важный пункт этого правила гласит: само по себе нахождение игрока в положении «вне игры» не является нарушением правил. Здесь мы остановимся подробнее на таком укрепившемся стереотипе, как пассивный и активный офсайд. Даже, несмотря на то, что многие очень привыкли к этим «терминам», с точки зрения правил игры в футбол они абсолютно бессмысленны. Не может существовать никаких активных и пассивных положений, но игрок может быть наказан свободным ударом за то, что он в момент удара по мячу его партнером по команде оказался за линией офсайда. А может и не наказываться за это, ведь само по себе нахождение игрока в положении «вне игры» не является нарушением правил. О том, когда он должен быть наказан, мы расскажем ниже.

Этот очень простой эпизод наглядно показывает, что далеко не каждое нахождение игрока за линией офсайда требует наказания свободным ударом и остановки игры. Игрок, оказавшийся в положении «вне игры» никаким образом не влиял на ситуацию на поле, следовательно, игра продолжается.



Здесь в положении «вне игры» в момент передачи оказываются несколько атакующих игроков, но они не влияют на игровую ситуацию, и нападающий, подключающийся к атаке из правильного положения, забивает верный гол.

Еще один интересный пункт, который вытекает из правила №11: игрока нельзя наказать предупреждением за систематическое нарушение этого правила. Хотя такая формулировка и существует, правила №11 она не касается, т.е., один и тот же игрок в течение матча может оказаться в положении «вне игры» сколь угодно много раз, а предупреждение за эти систематические нарушения не получит.

Если судья принимает решение о том, что игрок должен быть наказан за нарушение правила №11, то он назначает свободный удар с места, где произошло нарушение, т.е. с места, где находился атакующий игрок в момент удара по мячу его партнером по команде, а не с места, где он находился в момент приема мяча. Ситуация, когда свободный удар выполняется с места, где игрок получил мяч очень распространена, но это не совсем верно с точки зрения правил игры.



Хронология изменения ТРАКТОВКИ Правила №11 с 2003 до настоящего времени.

Из Циркуляра ФИФА №847 от 22.10.2003 г.:

… В Правиле 11 говорится: "Игрок, находящийся в положении "вне игры", наказывается за это только в том случае, если в момент касания мяча или удара по мячу кем-либо из партнеров по команде он, по мнению судьи, активно участвует в игровых действиях, а именно:

- вмешивается в игру

или

- мешает играть сопернику

или

- получает преимущество благодаря своей позиции".

Каким образом нам следует толковать понятие "вмешательство в игру"?

Игра в мяч или касание мяча, который передается или которого касается партнер по команде.

Каким образом нам следует толковать понятие "мешает сопернику"?

Мешает сопернику, который играет или может сыграть в мяч, например, явным образом закрывая линию обзора вратаря или препятствуя его передвижениям. Когда с помощью жестов или телодвижений, находясь на пути мяча, стремятся обмануть или отвлечь соперника.

Каким образом нам следует толковать понятие "получать преимущество благодаря своей позиции"?

Играть в мяч, который отскакивает от стойки или перекладины, уже находясь в положении "вне игры". Уже находясь в положении "вне игры", играть в мяч, который отскакивает от соперника

Здесь важным является словосочетание отскакивает от соперника. Т.е., если защитник ошибается сам и мяч, попадает к нападающему после ошибки защитника, а не в результате неконтролируемого отскока от ноги, туловища или головы защитника или вратаря, то считается, что к нападающему попал не от партнера по команде, а от игрока обороны и тогда нарушения правил нет.

В этом эпизоде в первой фазе атаки один из нападающих находится в положении «вне игры», но мяча от своего партнера не получает, следовательно в первой фазе нет нарушения правила №11, потом мячом овладевает защитник, но распоряжается им неловко, фактически отдавая передачу этому нападающему. Т.е., во второй фазе этого эпизода нападающий получает мяч не от своего партнера от защитника, следовательно, снова нет нарушения правил. Игра должна быть продолжена, а гол необходимо засчитать.



А этот эпизод наглядно характеризует, что означает понятие отскакивает от соперника. В момент удара по мячу нападающим другой нападающий находится за линией офсайда, мяч попадает во вратаря и отскакивает к нему. Нападающий получил преимущество, благодаря своей позиции, и должен быть наказан свободным ударом за нарушение правила №11.

С 2005 года эти определения внесены в текст Правила №11 как решение №2 Международного Совета.

В то же время получил распространение принцип «ЖДИ И СМОТРИ», суть которого заключается в том, что поскольку само по себе нахождение игрока в положении «вне игры» не является нарушением Правил, то игрока нельзя наказывать свободным ударом, если его действия не подпадают ни под один из факторов, а именно: вмешательство в игру, помеха сопернику или получение преимущества благодаря своей позиции.

Лучше поднять флаг поздно, но правильно, чем рано и ошибочно. Этот постулат стал для помощников очень важным и поэтому во многих эпизодах кажется, что ассистенты поднимают флаг с большим опозданием. Это происходит исключительно потому, что таковы нынешние рекомендации для арбитров.

Очень характерный момент, показывающий правильность этого постулата. Если бы помощник среагировал на нападающего, находящегося в положении «вне игры», и поднял флажок, была бы сорвана очень хорошая голевая атака. Здесь же помощник абсолютно правильно дождался кто овладеет мячом и принял верное решение. А вот если бы этим мячом сыграл другой нападающий, находившийся за линией офсайда, то флажок был бы поднят. Именно поэтому зачастую может показаться, что судьи запаздывают с поднятием флага, на самом деле они просто дожидаются кто же из игроков овладеет мячом.

Позже к этому принципу появилось дополнение, и оно нашло отражение в Циркуляре ФИФА № 987 от 17 августа 2005.
… Текст и формулировка Правила 11 и его решений 1 и 2 не были изменены, равно как и их дух. Однако, рабочая группа пришла к соглашению относительно следующего текста в качестве «советов по применению Правила 11, Решение ИФАБ 2»:

"Игрок в положении «вне игры» может быть наказан до игры в мяч или касания мяча, если, по мнению судьи, ни один другой партнёр по команде в правильном положении не имеет возможности играть в мяч.

Если соперник вмешивается в игру и, если – по мнению судьи – есть возможность физического контакта – игрок в положении «вне игры» наказывается за то, что он мешает сопернику."

К тому же, 17 мая 2005 года фифа издал циркуляр № 968, в котором окончательно разъяснил что означает ближе к линии ворот соперника.
… Новое решение ИФАБ:

При определении положения «вне игры», слова «ближе к линии воротсоперника» означают, что любая часть его головы, туловища или ногнаходится ближе к линии ворот соперника, чем и мяч, и предпоследнийсоперник. Руки не подпадают под данное определение.

Причина:

В футбол играют головой, корпусом и ногами. Если эти части тела находятся
ближе к линии ворот соперника, то возникает потенциальное преимущество.
Преимущества нет, если впереди соперника находятся только руки. …

Текст приведенный выше также включен в Правила игры как Решение Международного Совета №1 в правило №11.



Описание курса | Итоговое тестирование по всему курсу